365bet日博
  • 对话俄罗斯芭蕾国家剧院团长

  • 信息来源:新浪网        发; 布:2012-11-13

  •      

     

    芭蕾舞剧《天鹅湖》

     

    10月2日至10月6日,由俄罗斯芭蕾国家剧院带来的最高规格、堪称世界上最美的《天鹅湖》将在北京保利剧院上演。俄罗斯芭蕾国家剧院这版《天鹅 湖》,被称为“永远的天鹅湖”,是现存版本对柴可夫斯基“旋律之王”最好的注解。芭蕾舞剧《天鹅湖》从问世至今已经有一百多年了,如何将一部剧做精,做到 长盛不衰?如何将一个地域性的舞蹈推向世界?带着这些问题,记者采访到了俄罗斯芭蕾国家剧院团长、俄罗斯人民演员戈尔杰耶夫。

    记者:中国观众非常喜欢芭蕾舞,想对您和您的剧团有更多的了解。

    戈尔杰耶夫:谢谢!我出生于一个普通的工人家庭,家里没有人是搞艺术的。12岁的时候,母亲禁不住我的执拗,送我去了舞蹈学校学习。第一次参加 大型表演就是一个200多人的比赛,我一点都不紧张。我在莫斯科专业舞蹈学校学习时就是一个出类拔萃的学生,当时这个学校只招10岁到12岁有天赋的孩 子,是一个顶尖舞蹈学校。学舞蹈至少要6年的基础,我进步很快,21岁时就开始在大剧院演出。

    在我很年轻的时候就获得了人民演员的称号,这是当时国家给予一个演员的至高荣誉。当时我已经跳了11年的芭蕾舞了。俄罗斯国家芭蕾剧院到今年已 成立整整30年了。不仅在俄罗斯久负盛名,在世界也是着名的。从5年前开始,我们每年都在全世界巡演,每年12月到1月都是我们的演出旺季。

    记者:在演绎芭蕾舞团体种类繁多,艺术水准参差不齐的当下,众多芭蕾舞团淹没在国际芭蕾艺术大潮当中,贵团是凭借什么法宝使俄罗斯芭蕾国家剧院长盛不衰?

    戈尔杰耶夫:“俄罗斯芭蕾国家剧院”是俄罗斯顶级的芭蕾舞团楷模之一。我们也成功的在三十年的时间里保持并延续了这一殊荣。在众多的剧团中脱颖 而出,这确实是一项很艰难的历程,其中包括一些莫斯科、彼得堡和其他城市的剧团不断的兴起以及衰退,其主要原因是未能不断的丰富自身的剧目也没能举办高品 质的演出。这些年,我们不但在俄罗斯的艺术领域里得到了茁壮的成长,同时也获得了国际上的认可。今天的“俄罗斯芭蕾国家剧院”已经很难找出没有演出过的国 家了。西欧演娱协会给我们颁发了“金票”的荣誉称号,只有在一次演出中能达到上10万人观看的才能获此殊荣,同时我们还荣获过“欧洲最佳芭蕾舞团”的称 号。“俄罗斯芭蕾国家剧院”的很多演员都曾荣获各种奖项,在美国和墨西哥很多城市都被誉为最受欢迎的客人。

    这样的成功秘密是什么?最主要的原因是不断的吸取优秀的演员以及对演员的培养。每年我们都会在整个俄罗斯的各大着名院校招收优秀的毕业生。其中 包括莫斯科国家舞蹈学院、以瓦加诺娃命名的彼得堡俄罗斯芭蕾舞学院、彼尔姆舞蹈学院、克拉斯诺雅尔思科芭蕾舞学院、萨拉脱瓦、新西伯利亚等等。

    但是挑选有才华的年轻人还只是第一步,接下来还要针对每个舞蹈演员的培养和磨练,包括与团体的配合和个性风格上的融合。在“俄罗斯芭蕾国家剧院”里有很多有趣的风格各异的剧目可以让演员充分的发挥自己的特长,也得到了舞台艺术的熏陶。

    记者:作为“俄罗斯芭蕾国家剧院”的艺术总监,您本人已经63岁了,但看上去依然精神矍铄、年轻而有活力,这是否和您的芭蕾舞者生涯有关?现在您是否还经常跳芭蕾舞?

    戈尔杰耶夫:感谢夸奖。我认为这些很大一部分是来自我父母的遗传基因。应该是天生的。除此之外我也很重视形体方面的保养,每天去教室我都会做一 些基本的热身锻炼。但是这些还不够,当一个舞蹈家离开舞台对他来说这就是一场悲剧,是对习惯了的生活的一种告别,我甚至认为是非常严重的一种伤害。很多人 都失去了自我,就像离开水上岸的鱼。关键就在于保持对生活的热爱,找到目标,感觉到自己存在的必要性。

    我感觉到我对“俄罗斯芭蕾国家剧院”有责任和义务。我很努力的让每一位演员都在这里工作愉快,在舞台上能够更好的发挥,在能力范围内我在生活上也会尽量的帮助他们。我的脑子里有很多计划,比如写一些剧目。总之,我还活在艺术领域中不断的创作。

    记者:相比较于以往演出,贵团本次巡演的特点和看点在哪里?我们知道本次参演人员为全明星阵容,您来介绍一下您带来的这些演员吧。

    戈尔杰耶夫:我们已经不是第一次来中国了,我们也很喜欢为这些热情好客的观众演出。这次我们带来的《天鹅湖》是年轻的芭蕾演员演绎,他们在芭蕾 舞领域里很积极的冲刺着主导的地位。他们就是近期国际芭蕾舞竞赛的获奖者塔吉雅娜·波拉托娃、安娜·切尔巴克瓦、德米格力·科杰尔明。评委也很认可他们的 乐感以及表达上的精确度。德米格力·科杰尔明获得了彼季帕最佳舞蹈演绎奖,最年轻的阿尔焦姆·贝若夫也获得了观众最喜爱的演员铜奖,中国的观众都会有机会 见到他们的优秀表演。

    记者:有很多芭蕾舞演出为迎合观众口味融入了喜剧元素,例如托卡黛罗芭蕾舞团在《天鹅之死》中天鹅脱毛的表演等,在传统芭蕾舞界,芭蕾是如此庄严。对于这种芭蕾和喜剧的结合,您是如何看待的?

    戈尔杰耶夫:在古典的芭蕾舞也融入了很多不同的情感因素。其中包括音乐情节剧、英雄精神剧、抒情剧。当然在里面如果有些惊奇和快乐的幽默音符也 很不错。观众们不仅需要如“吉赛尔”或“罗密欧与朱丽叶”般的悲剧,同时也需要如“难驯的女儿”般的轻松,有时观众还需要一些快乐,比如儿童芭蕾舞剧“洋 葱头”。

    记者:贵团的众多古典名剧获得过芭蕾界的国际顶级大奖,是否也计划将其他芭蕾舞名剧带给中国观众?

    戈尔杰耶夫:各种类型剧目“俄罗斯芭蕾国家剧院”都希望为中国的家庭呈现,和不同年龄段的小朋友和大朋友共同领略艺术魅力。不只是“天鹅湖”,还有“胡桃夹子”“灰姑娘”“睡美人”。如果中国的观众朋友们感兴趣我们会很高兴在这里演出。

协会简介 | 人力资源 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
技术支持:云南聚焦科技有限公司 版权所有:云南省体育舞蹈协会
地址:云南省昆明市**区 邮编:650000 电话:0871-12345