365bet日博
  • 邰丽华 来世做聋人朋友的“耳朵”

  • 信息来源:新京报        发; 布:2012-11-13

  •      

    2004年雅典残奥会和2005年的央视春晚上,舞蹈家邰丽华领舞《千手观音》一鸣惊人。她两岁时因错误注射链霉素致失聪,15岁时开始接受正规舞蹈训练。现为中国残疾人艺术团的团长。

    同题问答

    1.这十年,你最大的改变是什么?

    责任重了很多,不仅要带艺术团演出,还要为残疾人奔走呼吁,做更多事。

    2.这十年,最美好的事是什么?最不愿回忆(看到)的是什么?

    最美好的是每天在排练厅看演员们跳舞。

    最不愿回忆的是发生了很多天灾人祸。汶川大地震造成许多人的残疾。我还看到社会上的人,物质生活在提高,道德却在走下坡。

    两年前,我们到汶川慰问演出,我看到一个当地的舞蹈老师,她在地震中失去了一条胳膊,但仍然在教孩子们跳舞。那一幕特别心酸。

    3.未来十年,你对个人的最大期待是什么?

    我希望可以带着孩子们一起跳舞,把我们国家美好的东西带给世界。

    4.未来十年,你对国家的最大期待是什么?

    我希望国家越来越富强,更多普通人能受到文化的感染。我也希望我们中国的文化传统能很好地保存下去。

    有时我感到幸运,听不到外面世界复杂的声音,心可以静下来。舞蹈对我来说渐渐成为一种依靠。每当谢幕时,看到观众们热烈的眼神,那个画面融入我的心里。

    从小我都有一个偶像:杨丽萍。2000年,张继钢老师请她来指点我跳《雀之灵》。她并不喜欢被别人模仿,张老师告诉她,我是个聋人,她放下电话就来了。我记得她那天穿了双高跟鞋,她当即把鞋一脱就上了排练场,一个一个动作地教。我毕生难忘。

    《千手观音》一炮而红,所有媒体都来采访我,破坏了原本安静的生活。但我也马上想到,我应该借机为残疾人群体做更多事。当时有很多广告商开出“天价”,说没有诱惑是假的。但那时候,艺术团刚刚成立专业团体(注:此前是群众组织)。我对自己说,记住,你是一个舞者,需要保持内心的宁静。

    2006年,我成为残疾人艺术团团长,从舞者转型为管理者。起初我并不想做,后来慢慢想通了,我有这个责任,要去承担。幸运的是,我的背后总有许多人默默支持与帮助。

    这五年,我们艺术团走遍了七十多个国家。2007年,艺术团成立了“我的梦”和谐基金,我们靠演出、DVD的收入,已经在国内捐出了880万元人民币、在国际上捐出了81万美元善款。很多人问我,你们赚这么多钱,为什么不盖个更好的房子?我们到现在还只是在中国聋儿康复研究中心租了两层楼,排练厅也非常小。

    上海世博会首次开设残疾人馆,我扶着一个盲人老师进去,屋子里是全黑的,我深深体会到盲人的痛苦和不便。后来,我用这段经历为盲人编了一个舞蹈,叫《闻香识女人》。

    和十年前相比,残疾人的处境发生了很大的变化。我曾受过歧视,也感受到大家慢慢开始理解与尊敬残疾人,就业、教育各个方面都在好转。

    我在英国看到过一个全盲的女人,导盲犬带着她走,特别有安全感。在国外常常能看到导盲犬,公交车、飞机都可以上。但在我们国家,暂时还不行,毕竟我们国家太大,很多方面还要慢慢来。

    我想,如果有来世,我是一个健全的人,我想做聋人朋友的“耳朵”,帮助他们在无声的世界里接受信息。

协会简介 | 人力资源 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
技术支持:云南聚焦科技有限公司 版权所有:云南省体育舞蹈协会
地址:云南省昆明市**区 邮编:650000 电话:0871-12345