365bet日博
  • 杨丽萍 把生命搬到舞台上

  • 信息来源:新京报        发; 布:2012-11-13

  •      

     

    2012年1月22日,北京,明星做客央视春晚幕后访谈节目《我上春晚了》。图/CFP

     

    2012年1月22日,北京,明星做客央视春晚幕后访谈节目《我上春晚了》。

    杨丽萍

    2003年,白族舞蹈家杨丽萍创作的首部大型原生态歌舞集《云南映像》震惊世界,“原生态”一词也由此而来。杨丽萍将流传于云南田间地头,未经雕饰的淳朴艺术,呈现到舞台上,使这些带着泥土味的传统民俗被世人发现。今年,54岁的杨丽萍宣布,将以新舞剧《孔雀》谢幕。

    同题问答

    1.这十年,你最大的改变是什么?

    没什么改变。该认真就认真,不该认真就不认真。

    2.这十年,最美好的事儿是什么?最不愿回忆(看到)的是什么?

    每天跳舞就是最好的事。没有最不愿回忆的事。

    3.未来十年,你对个人的最大期待是什么?

    像现在这样就很好。不在舞台跳了,就换个地方跳。

    4.未来十年,你对国家的最大期待是什么?

    国家在变好,文化生态越来越好,各方面都很好。

    我是一个从小在村子里跳舞的白族人,小时候是因为歌颂生命才唱歌跳舞,后来成为一种职业,但我一直认为“舞蹈是一种热爱,一种信仰和生命的需要”。

    最近十年是我开始创作的时间。以前我是舞者,表演多一点。可是以前谁会去买票啊,演出都是发票,后来国家气候才适合创作了。

    我从小体验过农耕生活,我觉得,一棵树,一只小蚂蚁,都是我的孩子。看蝴蝶怎么破茧,我就知道生命是怎么回事。后来,我想把这些东西搬到舞台上。

    2003年,《云南映像》在昆明首演。有人告诉我,“原生态”这个词就是从《云南映像》开始的。其实我觉得,原生态在民间就足够精彩,我不过给它一个舞台。演出只能两个小时,有的歌能唱三天三夜,你必须截取精华给观众看。它不需要多加工,它本身就有价值,是少数民族对生活和自然的观察与积累,融入到身体里再创造出来的。现实生活中,假的、添加的东西太多。这个东西它没有“化学添加剂”。所谓“原生态”,其实形容的是我们的态度。

    在排《云南映像》的时候,演员都会自己模仿自然的动作。我从来不帮演员排练,最多只是排练队形。

    现在一提《云南映像》,大家就要问我非典时期的事。原生态,我就是觉得好,热爱才做。对于救助原生态文化,我也没有使命感,做一件事,哪有那么多杂念和功名心。我当时给汶川捐钱,连名字都不挂,拿的都是《云南映像》赚来的钱,但这些捐赠,不是拿出来给个人宣扬影响力的。

    人家说,杨丽萍你救助原生态文化,你付出了多少,实际上是文化给我带来很多好处。《云南映像》使我得到了观众的赞美,还有票房,还有很多荣誉,我还得感谢它呢。不能总说你的付出,文化也带给你很多,这是相辅相成的,这样才有生命力可言,才成为一个生存的链条。可是这些,人家都看不到。

    《云南映像》现在每天在昆明演,我想做的就是给后人留下一个活着的民俗文化博物馆。舞蹈不只是资料,而是表演艺术。通过活着的人演绎出来,才是真正的传承和延续。

    今年是我跳舞的第41年,也该收官了。在舞台上是我最安宁的时刻,那个空间像梦,但不是梦,不是所有人都能拥有这个时间,我已经享受了很多年。

协会简介 | 人力资源 | 联系方式 | 设为首页 | 加入收藏
技术支持:云南聚焦科技有限公司 版权所有:云南省体育舞蹈协会
地址:云南省昆明市**区 邮编:650000 电话:0871-12345